Лекция на ВДНХ
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
Каталог статей
Приложение
Приложение
СОРОК СОРОКОВ
Приведём пример гармоничного счета в варианте из 13 лунок. Шкала из 13 лунок делилась на два разряда - по 5 и 8 лунок. Чтобы записать цифру 1, клали камешек в первую лунку разряда из 5 лунок. Цифру 2 - во вторую, 3 - в третью и т.д., до 5. Чтобы записать число 6, камешек возвращали в первую лунку разряда из 5 лунок. А в первую лунку разряда из 8 клали ещё один камешек. И так каждый раз. При заполнении разряда из пяти лунок, камешек попадал в исходную позицию, а в разряде из 8 лунок - камешек переносился в следующую лунку.
При максимальном заполнении разрядов из 5 и 8 лунок, записывали наибольшее число - 45 единиц (вспомним пятигранник из 45 лунок на козырьке крыши дольмена на р. Жане). Однако, положение визиров А и В над лунками говорит о том, что счёт вёлся до 40.
Чтобы продолжать счёт дальше, применяли систему счета «сороками». Для этого использовали вторую шкалу из 13 лунок (рисунок на западной стене). Счёт на второй шкале из 13 лунок вели также в 5 и 8 разрядах, только единицей счета было число 40. Таким образом, максимальное число подсчета получалось 1600 – «сорок сороков» (как говорит древняя поговорка).
Примеры записи чисел в 13 лунках.
 Математические действия производили так же, как на деревянных счетах. Только при этом использовали не, привычный нам, десятичный разряд, а гармонию соотношений.

Эта система счёта до сорока применялась на Древней Руси ещё до XVI века. Её вели на пальцах двух рук(8). На одной руке – пальцы последовательно загибались до пяти. В это время на другой руке – большой палец касался одного из суставов на остальных четырех пальцах (суставов - 8). Во время счёта второй пятёрки большой палец касался следующего сустава. Пять пальцев умножить на восемь суставов получаем сорок.
Нами приведен лишь один пример древнего счёта, но могли быть и другие варианты. Существует естественный природный период времени, связанный с числом сорок. Например, женщина вынашивает ребёнка сорок недель, а умершему человеку необходимо сорок дней, чтобы окончательно уйти из мира живых. С глубокой древности у многих народов число сорок символизировало определённую неделимую целостность. Согласно Библии Всемирный Потоп продолжался сорок дней и сорок ночей. Моисей пребывал на горе Синай и общался с Богом сорок дней. Он водил народ Израиля по пустыни сорок лет. Согласно Нового Завета, Иисус пробыл в пустыне в уединении сорок дней, готовясь к осуществлению духовного замысла. Сорок дней прошло между Его воскрешением и вознесением на небо. В древнерусской устной традиции: Глубинной книге и Песнях птицы Гамаюн число сорок используется, как мера длины и счёта. Языческий храм в Баальбеке (Ливан) имел сорок колонн. В храмах у инков солнце изображалось с сорока лучами. В некоторых школах восточных единоборств подготовка бойцов проходит по сорокадневному циклу.
|
Категория: "Золотой жезл" | Добавил: fialkovska (02.12.2009)
|
Просмотров: 1253
| Рейтинг: 5.0/1 |
|
|