Кавказские дольмены?
Это не так просто
По Черноморскому побережью и в горах Западного Кавказа встречаются уникальные древние сооружения – дольмены, немалое количество которых сосредоточено в окрестностях курортного города Геленджик. Внешне они похожи на каменные домики или скворечники, сложенные из массивных плит песчаника. Строительный материал для такого сооружения порой доставлялся за десятки километров, при отсутствии дорог. А плиты могли весить десятки тонн.
Дольмены располагаются на территории от города Анапа до села Очамчире в Абхазии на расстоянии 400 км и углубляются от береговой линии в горы до 100км (Cхема). Стоят они обычно группами и занимают довольно ровные площадки на отрогах гор и по долинам рек. Фасады их обращены, в основном, на юг и юго-восток или в сторону открытого пространства.

Схема расположения дольменов на Западном Кавказе (по Марковину).
Впервые дольмены на Кавказе были обнаружены европейцами в начале XIX века, а открытие новых продолжается по сегодняшний день. Предполагают, что на Кавказе изначально их было около 10 тысяч. К сожалению, многие не сохранились до настоящего времени.
В конце неолита и начале эпохи бронзы в разных частях Земли в больших количествах строились сооружения из огромных обработанных камней (мегалиты). Это пирамиды Египта, Стоунхэндж в Англии, ряды каменных столбов – менгиров на побережье Франции, сооружения Баальбека в Ливане… Примерно в эти же времена на Западном Кавказе появились дольмены.
Кавказские дольмены строятся на протяжении длительного периода времени (с конца IV тыс. до Р.Х. до середины II тыс. до Р.Х.). Наиболее древним сооружениям по данным современной археологии около 5,5 тыс. лет.
Так для чего же строились кавказские дольмены? Ведущие специалисты-археологи считают дольмены погребальными сооружениями. Они возводились древними людьми эпохи бронзы с целью обозначения территории своего проживания.
Авторы этого издания представляют иную, противоположную точку зрения. Она заключается в следующем. Первые, ранние дольмены возводились как святилища и храмы. Их строителями было племя жрецов-шаманов. Они обладали высокими знаниями в разных областях: математики, астрономии, архитектуры, физики (как науки о природе). Они понимали устройство мира и роль в нем человека и многое другое…
Рассмотрим вопрос о дольменах более подробно.
В разные времена дольмены отличались как по архитектуре, так и по функциональному назначению.
Обычно, ранний (более древний) дольмен состоит из камеры прямоугольной или круглой формы, заключённой в округлую каменную насыпь. При этом видна фасадная плита с круглым входным отверстием и крыша камеры. Выступающие вперёд боковые стены камеры, перекрытые сверху нависающим козырьком крыши образуют архитектурный портал (лат. «вход», «ворота»). Входное отверстие округлой формы обычно имеет диаметр от 35 до 41см, оно закрывается каменной пробкой (втулкой) грибовидной формы весом до 150 кг. Перед порталом располагается вымощенный плитами дворик (или площадка), обычно обширный по площади: от нескольких десятков до 100 м2 (иногда и более). Дворик ограничен от насыпи подпорной стенкой – крепидой.

Ранний дольмен. Реконструкция раннего дольмена.

* Втулка (каменная пробка)
Сложен такой дольмен из массивных, тщательно обработанных плит или блоков. Они подогнаны друг к другу с поразительной точностью - до миллиметра, иногда по криволинейной поверхности. Камера его имеет совершенную форму и сложена по определённым математическим пропорциям. Такие дольмены смело можно назвать лучшими в мире.
Если обратить внимание на архитектуру дольменной постройки, можно сделать предположение: ранние дольмены были древними храмами или святилищами, местом входа в потусторонний мир (7, 5). Здесь строители общались с предками, духами и богами. На дворике дольмена могло собираться какое-то количество людей, а камера служила алтарной частью.
Версию о храмах подтверждают и рисунки на дольменах, оставленные древними строителями. Встречаются изображения портала или ворот, четырех выпуклых полусфер, вертикальных и горизонтальных зигзагов. Возможно, что таким лаконичным способом древние люди изображали стихии Мироздания – первоэлементы природы. На крышах камер можно увидеть узор из последовательно расположенных лунок в виде кругов, крестов в круге и т.д.

Шло время…в более поздние времена в дольменах начинают производить единичные захоронения людей.
Внутри камеры дольмена археологи находят захоронения человека в позе эмбриона: скелет лежит на правом боку с плотно прижатыми к груди руками и ногами. Возможно, у этих людей существовало поверье: в какой позе человек зарождается в этом мире, в той же должен его покинуть, то есть переродиться в другом мире. На скелетах обнаружена ритуальная краска цвета пламени (охра), что говорит о почитании древними людьми огня.
Лишь лучшие из представителей рода могли удостоиться такой чести – быть захороненными в дольмене. Аналогичная ситуация происходит и в наши дни, когда в современных храмах мы встречаем захоронения святых, священников, королей. Но храм с этой целью не возводился, лишь культ привёл к такому его использованию…
В процессе строительства дольменов на Кавказе не прослеживается эволюция архитектурных форм – от примитивных к более совершенным. А, напротив, происходит деградация.
Если ранние дольмены – сооружения, несущие функцию святилищ, то поздние – это погребальные сооружения. Дольмены скрываются насыпями, появляются ложные порталы (без входных отверстий) и дромосы (подземные коридоры). Размеры их становятся значительно меньше. Обработке и подгонке плит строители не придают особого значения. У таких дольменов заметно утрачиваются ритм пропорций, исчезают прежние орнаменты. В поздний период строительства дольмены возводят в большом количестве.
Пока нет единого мнения: каким образом производили захоронения в дольмене. Отверстие в портале удобно как лаз для проникновения в камеру живого человека, но крайне неудобно для проведения захоронения… Возможно, что в поздних дольменах захоронения производились через крышу. Тогда зачем отверстие, скрытое под землёй?
Дольмены были исследованы физиками. Они пришли к выводу, что камера дольмена, заключенная в насыпь, является резонатором. Камера напоминает нам музыкальный инструмент, в котором используется резонанс: гитару, балалайку, скрипку. Округлая насыпь грунта обеспечивает плотное соприкосновение камеры с поверхностью Земли.
Известно, что дольмены стоят на геоактивных местах (разломы земной коры). Визуально такие места, как правило, сопряжены с долинами рек и хребтами. В глубинах Земных недр постоянно происходит движение. Поток земной энергии преобразуется в акустической камере дольмена и излучается через отверстие.
Плиты камеры состоят из кварцсодержащего песчаника. И это не случайно. Кварц широко применяется в радиоэлектронике и обладает свойством пьезоэффекта.
Рассмотрев технические особенности ранних дольменов, физики сделали предположение, что дольмены являются генераторами и, одновременно, приёмниками колебаний. То есть, могли играть роль средств связи, а также оказывать влияние на здоровье и жизнедеятельность человека…
Если исследовать мифы, легенды, сказки и религиозные писания разных народов мира, можно увидеть явное сходство в описании жизни предков и сделать предположение: все они описывают древнейшую историю человечества.
Первый человек представляется не как дикарь, страшащийся проявлений Природы, а как вполне разумное существо. Живёт он в гармонии с Мирозданием, откуда черпает великую силу и обладает чудесными способностями. Этот период жизни древние греки называют Золотым веком.
В те далёкие времена благоуханная девственная природа была не тронута мотыгой и не ранена плугом, а земля сама приносила обильный урожай. Стояла вечная весна. Жили древние люди по законам Творца долго и счастливо. Они были разумны, проницательны, красивы, с ясной безмятежной душой. Печальная старость к ним не приближалась, и покидали люди этот мир, как будто объятые сном. Ни лжи, ни горя не было. Землю населял, тогда ещё, единый народ, говорящий на одном языке. А с небес на своих огненных колесницах или колёсах спускались боги и мирно общались с человеком… Но что-то меняется в жизни людей: они нарушают Законы Мироздания, ссорятся с богами и начинают с ними воевать. За проигрыш в войне между Небом и Землёй боги награждают человека болезнями, ранней смертью и множеством горестей в жизни…
Шло время - века сменяли друг друга…, наступил век Железный. В нём мы живём и сегодня, зная: что выгодно и не выгодно. Не ведаем, что такое Истина и настоящее Счастье.
Прошло много тысячелетий, но почти ничего не изменилось. Огненные колесницы богов мы стали называть не очень поэтично – НЛО или «летающие тарелки», а самих богов - цивилизациями Высшего Разума Вселенной.
Ранние дольмены могли возводиться в Золотом веке. В то время человечество постигало законы Природы и для связи с силами Земли и Неба, при помощи богов возводило дольмены.